segunda-feira, 25 de agosto de 2014

FRANK VOIGT WORK

COLLAGES DE FRANK VOIGT 

Para mim estas collage de FRANK VOIGT são profundas e abrem uma nova janela para nossa percepção atual do mundo! Anestesiada pelo cotidiano, nossa mente desperta de sua letargia e inicia novas associações graças a estas imagens que ao mesmo tempo separadas são banais, todavia.  Imagens que sobretudo juntas, justapostas, sobrepostas e contíguas, apontam, intimam, desafiam nossa percepção. Esse desafio que se dá em sua contemplação conduz nosso intelecto a outras paisagens epistemológicas. 
Como uma esfinge que propõe, ordena que desvendemos um mistério, para que possemos ilesos, as collages são ao mesmo  tempo a esfinge e seu enigma, oráculo e desafio a sua interpretação, continente e conteúdo. Elas se constituem em si mesmas um "hieros graphos" (escrita sagrada) e ao mesmo tempo profanas porque banais palavras-imagens de um discurso, que oculta, encobre mas revela um significado que alarga o horizonte. O uso de palavras e imagens, ambos signos de ordens diferentes aponta para uma completude do saber, onde tanto imagens quanto signos trabalham juntos para exorcizar a ignorância mas sem entregar o ouro. Acende nas mentes sensíveis e inquiridoras o desejo de ver mais, apreender mais, saber mais porque instiga na busca, aponta o caminho que produz um significado sem no entanto revelar para onde nos leva. 
Sua beleza e profundidade reside no fato de revelar ocultando, afirmar negando para nos escravizar libertando... 

































Bibliografia 


1946 in Dresden geboren | 1965 Facharbeiterabschluss als Mechaniker
1969 – 1974 Studium an der Hochschule für Grafik und Buchkunst in
Leipzig, 1974 Diplom 1979 Studienreise mit Wolfgang Petrovsky und
Jürgen Haufe nach Mittelasien | 1982 Arbeitsaufenthalt Großkochberg
mit Wolfgang Petrovsky, Andreas Küchler, Michael Freudenberg, Petra
Kasten und Lutz Fleischer | 1981 – 1999 Arbeitsaufenthalte in Plinz/
Thüringen u.a. mit Wolfgang Smy, Volker Henze, Egon Pukall, Andreas
Küchler, Michael Hengst, Gottfried Bräunling, Frank Herrmann und
Wolfgang Opitz | seit 1982 Gemeinschaftsarbeiten mit Wolfgang
Petrovsky | 1992 Stipendium Stiftung Kulturfonds Berlin | seit 1995
Computermontagen und Computer-Videos | 1997 – 2005 Lehrtätigkeit
an der Berufsfachschule BEST SABEL in Freital | seit 1999 Mitglied
im Sächsischen Künstlerbund und im BBK | seit 1974 freischaffend
(Dresden – Freital – Pinnewitz)

Nenhum comentário: